Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Гепатопротекторы при гепатите С

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ ПРИ ГЕПАТИТЕ С

Гепатопротекторы – это лекарственные средства природного происхождения либо синтезированные искусственным путём, применяемые с целью повышения устойчивости печени к различного рода неблагоприятным экзо- и эндогенным воздействиям.

Данные препараты обладают способностью не только восстанавливать структуру органа, но и улучшают его работоспособность. Именно поэтому они и назначаются пациентам, страдающим хроническим гепатитом С. Гепатопротекторы, как правило, никакого противовирусного действия не имеют, но они абсолютно бесценны в плане обеспечения поддержки печёночных клеток, страдающих под влиянием возбудителя.

Если в клинике цитолиз с повышением в крови уровня печёночных ферментов отсутствует, назначаются средства растительного происхождения. Среди них следует отметить силимарин – основное действующее вещество расторопши пятнистой (лат. Silybum marianum L.), состоящее из целого комплекса флаволигнанов (флаваноидов) данного растения, а также наделенные мощным гепатопротекторным действием бессмертник песчаный (лат. Helichrysum arenarium L.), артишок (лат. Cynara) и солянку холмовую (лат. Salsola collina), на основе которых в настоящее время изготавливается множество как монопрепаратов, так и комбинированных лекарственных средств.

Гепатопротекторы могут иметь и животное происхождение. В основном для их изготовления используется гидролизат экстракта печени крупнорогатого скота. Отрицательным моментом при использовании этих лекарственных средств выступает то, что они, будучи назначенными лицам с активным цитолизом, могут усугубить его проявления либо спровоцировать их, если таковые отсутствуют, и тем самым ухудшить состояние больного.

Очень популярны сейчас гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов, входящих в структуру клеточных мембран и, следовательно, способных восстанавливать их, непосредственно замещая имеющиеся дефекты и восстанавливая барьерную функцию липидного слоя. Экзогенные, то есть поступающие извне, фосфолипиды активируют локализующиеся в мембране гепатоцитов фосфолипидзависимые ферменты, оказывая таким образом поддерживающее влияние на метаболические процессы, происходящие в клетках печени и повышая её экскреторный и детоксикационный потенциал.

Посредством синтеза аденозина и незаменимой аминокислоты метионина получают адеметионин, участвующий в качестве донора метильной группы в реакциях трансметилирования и выступающий в роли предшественника тиоловых соединений: цистеина, таурина, глютатиона, коэнзима-А и др. Существует также комбинация аргинина и бетаина, аргинина и глутаминовой кислоты и другие комплексные препараты, содержащие аминокислоты, витамины и микроэлементы.

В настоящее время искусственным путём синтезируется целый ряд гепатопротекторов, причём это могут быть как вещества, аналогичные природным (липоевая кислота) и имеющиеся в человеческом организме, так и различные соединения (например: соединение Трис-алюминия и мефенамовой кислоты и др.).

Выбор того или иного гепатопротектора производится исходя из конкретной клинической ситуации.

(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.