Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Ингибиторы протеазы вируса гепатита С

ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА С

На современном этапе с целью разработки наиболее эффективной схемы лечения гепатита С изучается целый ряд лекарственных средств, обладающих различными механизмами действия, среди которых следует отметить препараты, способные оказывать прямое противовирусное действие благодаря своему непосредственному влиянию на внутриклеточный этап размножения вируса.

Считается, что так называемые ингибиторы протеаз уничтожают вирус, прерывая просттрансляционный процессинг посредством блокирования каталитического сайта, то есть препятствуя расщеплению вирусного белка на структурные компоненты.

Первые представители данной группы лекарственных средств обеспечивали довольно быстрое и значительное снижение вирусной нагрузки у пациентов с вирусным гепатитом С, однако их длительный приём был недопустим в связи с эффектом кардиотоксичности (негативными последствиями для сердечно-сосудистой системы). Последующая активная разработка ингибиторов протеаз привела к появлению таких двух препаратов, как боцепревир и телапревир (VX-950).

Это два перспективных лекарственных средства, открывающих новые горизонты в борьбе с первым генотипом хронического гепатита С, который наиболее трудно поддаётся терапии другими представителями из современного арсенала противовирусных препаратов. И боцепревир, и телапревир уже прошли серию крупномасштабных клинических испытаний, подтвердивших их высокую эффективность на основании получения устойчивого вирусологического ответа у подавляющего числа пациентов, принимавших эти медикаментозные средства.

Однако необходимо отметить, что на фоне использования сугубо одних ингибиторов протеаз, как правило, буквально в пределах первой пары недель от начала лечения уже имеет место выработка устойчивых к ним форм вируса гепатита С. Клиническое наблюдение за такими пациентами в течение трёх–семи месяцев после получения последней дозы обнаружило восстановление «дикого» (первоначального) типа вируса, но, тем не менее, некоторые резистентные варианты упорно продолжали персистировать как доминантные.

В целях профилактики подобного поворота событий на сегодняшний день не рекомендуется монотерапия препаратами этой группы на протяжение более трёх дней. Сочетанное назначение ингибиторов протеаз с интерферонами и рибавирином предотвращает появление лекарственно-устойчивых вариантов и в настоящее время рассматривается в качестве стандартной схемы, используемой в разработке любых противовирусных препаратов, оказывающих прямое действие на возбудителя гепатита С.

Что касается побочных реакций, в ходе приёма ингибиторов протеаз возможно появление зуда, общей слабости, головной боли, тошноты, а также, в случае применения боцепривира, анемии, которые в некоторых ситуациях вынуждают произвести отмену соответствующего лекарственного средства.

Продолжается разработка и других ингибиторов протеаз, в частности TMC435350, нарлапревира, ITMN-191, BI201335 и MK-7009, показавших клиническую эффективность в ряде научных исследований.

(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.