Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Лечение хронического гепатита С
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С
Современная стратегия лечения хронического вирусного гепатита С
Разработка эффективной и максимально безопасной схемы лечения вирусного гепатита С является одной из самых актуальных и наиболее животрепещущих проблем современной мировой медицины, что обусловлено повсеместным широким распространением данной инфекции, угрозой развития на её фоне цирроза печени, тяжёлых комогенных форм, гепатокарциномы. Заболевание способно снижать качество жизни пациентов и даже приводить к их инвалидизации.
Терапия вирусного гепатита С в первую очередь должна быть направлена на купирование самого инфекционного процесса, то есть на подавление репликации вируса. На сегодняшний день апробирован уже целый ряд различных схем противовирусного лечения с использованием синтетических нуклеозидов по типу ламивудина, рибавирина, зальцитабина, фамцикловира, азидотимидина, ганцикловира; ингибиторов протеазы таких как индинавир, саквинавир и др.; изучаются ингибиторы полимеразы, но основные надежды по-прежнему возлагаются на препараты интерферона, которые обладают хорошей противовирусной, иммунорегулирующей, а также противоопухолевой активностью.
Натуральные (природные) интерфероны (например, вэллферон, реаферон) сейчас активно вытесняются современными генноинженерными рекомбинантными формами интерферона (интрон А, виферон, роферон-А и др.). К тому же в комплексной терапии хронического вирусного гепатита С находят применение так называемые индукторы (стимуляторы выработки) эндогенного интерферона (циклоферон). Выбор конкретного препарата, его доза, продолжительность курса приёма и сочетание с другими средствами на данный момент активно обсуждается.
Немаловажную роль в комплексном лечении пациентов, страдающих хроническим гепатитом С, играет обоснованная патогенетическая терапия. Её возможности в последние годы существенно расширились, и она уже на достаточно высоком уровне обеспечивает замещение нарушенных функций печени. С целью детоксикаци применяют методику управляемой гемодилюции. Внутривенные инфузии осуществляют в объёме около 2-4 л/сут и использут для этого различные дезинтоксикационные средства, начиная от солевых растворов и глюкозы и заканчивая введением альбумина и плазмы. При условии отсутствия рвоты назначают всевозможные энтеросорбенты и обильное питьё.
Если имеет место наличие каких-либо проявлений геморрагического синдрома, в терапию включают ангиопротекторы, при возникновении кровотечений добавляют реополиглюкин, купирующий ДВС-синдром, переливают свежезамороженную плазму, восстанавливающую дефицит факторов свёртывания крови при нарушении их выработки в печени. При тяжёлых формах заболевания оправдывает себя экстракорпоральная детоксикация: плазмаферез, гемо-, плазмосорбция, ультрафильтрация, а также гипербарическая оксигенация.
Могут быть включены в схему патогенетического лечения системная энзимотерапия, основанная на применении различных смесей гидролитических ферментов животного и растительного происхождения, тиопоэтины, являющиеся аналогами основного клеточного метаболита и запускающие каскадный механизм определённых биохимических реакций.
Кроме того, важным элементом лечения данной патологии является метаболическая терапия, предполагающая коррекцию различных обменных нарушений. В её рамках назначаются специальные комплексные растворы, содержащие энергетические вещества, анаболические средства нестероидной природы, различные медикаменты (в том числе и витамины), которые обладают антиоксидантным эффектом, адеметионин. Обязательно назначаются гепатопротекторы, число которых постоянно увеличивается.
Многообразие нарушений функции печени при вирусном гепатите С, особенно с учётом преморбидного фона, в каждом отдельном случае требует индивидуального подбора средств патогенетической направленности.
(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ