Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Диета при гепатите С
ДИЕТА ПРИ ГЕПАТИТЕ С
Какого-либо специфического режима питания конкретно для больных гепатитом С не существует. Пациентам, которым выставлен данный диагноз, врачи рекомендуют соблюдать диету №5, в принципе, актуальную при любой патологии печени и жёлчевыводящих путей (при условии отсутствия активных воспалительных процессов в гастродуоденальной зоне либо в кишечнике).
Такая диета способствует нормализации нарушенных функций печени. Она является абсолютно полноценной по своей калорийности (от 3000 до 3500 ккал/сут), предполагает содержание достаточного количества белков, увеличение потребления некоторых витаминов и углеводов, а также ограничение жиров (за счёт тугоплавких, то есть сала, лярда, жирных сортов мяса), пуринов, экстрактивных веществ, холестерина, различных продуктов расщепления жира по типу акролеинов и альдегидов, образующихся непосредственно в процессе жарения.
Рацион человека, страдающего патологией печени, обогащается липотропными веществами, такими как метионин, холин, лецитин. Кроме того, он должен содержать значительный объём клетчатки и жидкости.
Химический состав выглядит следующим образом: белки 100–110 г/сут.; жиры 60–70 г/сут., причём 25 г из них растительного происхождения; углеводов около 500–600 г/сут. (из них 1/5 сахаров); натрия хлорида максимум 1,2-1,5 г/сут.; аскорбиновой кислоты (витамин С) 150-200 мг/сут., никотиновой кислоты (витамин РР или В3) 50–60 мг/сут., тиамина (витамин B1) и рибофлавина (витамин B2) по 56 мг/сут., ретинола (витамин А) 3 мг/сут.
Что касается кулинарной обработки, здесь дополнительное измельчение продуктов не требуется, только исключается процесс жарения. Пища принимается пять раз в день в тёплом виде.
Разрешаются и рекомендуются нежирный творог, кефир, сыры, простокваша, молоко, растительное и сливочное масло, ненаваристые мясные, крупяные, фруктовые, овощные супы, молочные супы, рыба и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, аналогично и макаронные изделия. Можно употреблять каши из круп, картофельное пюре, свежие овощи (кроме щавеля и шпината), фрукты и ягоды (исключая очень кислые, но, не считая лимона), салаты по типу винегрета, вымоченную сельдь, мёд, сахар, варенье, кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, хлеб белый, но не свежий, а вчерашней выпечки, галетное печенье и другие мучные изделия из несдобного теста.
Исключаются при заболеваниях печени: вышеупомянутые щавель и шпинат, а также грибы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (мозг, почки), копчёности, консервация, жареные овощи, бобовые, наваристые мясные бульоны и рыбные отвары, хлебобулочные изделия из сдобного теста, мороженое, какао и шоколад, пряности, специи (горчица, перец и т.п.). От алкогольных напитков следует отказаться, так как алкоголь очень вреден для печени, тем более для печени, поражённой вирусом гепатита С. Подлежат ограничению животные жиры и яйца.
Словом, диетические рекомендации при гепатите С вполне приемлемы и не столь уж жестки, как при других гастроэнтерологических заболеваниях.
(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ