Гепатит С - эффективное лечение гепатита С // Побочные эффекты противовирусной терапии гепатита С
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ГЕПАТИТА С
Большинство побочных реакций, развитие которых связано с назначением противовирусной терапии хронического гепатита С, на сегодняшний день уже хорошо известны. Благодаря чему их можно и легко предвидеть, и устранить тем либо иным способом.
У ряда больных нежелательные эффекты практически не возникают, и во время всего курса лечения пациенты чувствуют себя вполне удовлетворительно. Другие могут переносить терапию хуже. Как правило, это зависит от целого ряда параметров, включая характеристики самого препарата, возраст больного, состояние его здоровья в целом, наличие сопутствующих заболеваний, активность и стадию данного патологического процесса и т.д.
Побочные проявления обычно развиваются не одновременно и имеют различную продолжительность. У большинства лиц, получающих интерфероны, имеет место гриппоподобный синдром, максимально выраженный в первые недели после начала лечения. Он характеризуется возникновением озноба, головной, мышечной и суставной боли и т.д. спустя 4-8 часов после того, как выполнена очередная инъекция препарата. Каждое последующее введение лекарственного средства переносится легче, предыдущего. Хотя иногда гриппоподобный синдром отмечается на фоне всего курса терапии. Для его купирования используются противовоспалительные средства.
Эмоциональные расстройства по типу депрессии, раздражительности, лабильности, тревожности или апатии у лиц вирусным гепатитом С могут быть симптомом самой болезни, а могут служить проявлением действия противовирусной терапии. Для их коррекции назначаются, в зависимости от симптоматики, антидепрессанты, успокаивающие препараты, сеансы психотерапии, занятия йогой.
Нередко противовирусная терапия обусловливает изменения в анализах крови: анемию, лейко- и/или тромбоцитопению. В основном они минимальны, но в некоторых случаях возникает необходимость в снижении либо временной отмене препарата. Чтобы не допустить развития сложных ситуаций (тяжёлой анемии, инфекционных осложнений, кровотечений – соответственно), всем лицам, проходящим противовирусную терапию, рекомендуется регулярно сдавать общеклинический анализ крови.
Интерфероны способны вызывать нарушения функции щитовидной железы, поэтому перед их назначением обязательно исследуется уровень её гормонов в периферической крови с целью выявления возможной патологии, чтобы не декомпенсировать состояние. Затем в процессе лечения в профилактических целях каждые три месяца контролируется гормональный статус, и если развивается гипо- или гипертиреоз, то в дальнейшем противовирусное лечение проводится совместно с врачом-эндокринологом.
Очень часто противовирусная терапия сопровождается сухостью, а иногда и зудом кожи. Справиться с этим помогают увлажняющие кремы и лосьоны, реже назначается гидрокортизоновая мазь и антигистаминные средства. Пациентам советуют мыться не горячей, а тёплой водой, пить больше жидкости.
Некоторые больные предъявляют жалобы на выпадение либо истончение волос. По завершении курса противовирусной терапии волосы восстанавливаются, а до того главное – не красить их и не пересушивать феном.
(495) 740-58-05 - лечение гепатита С в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ